【双花】现任前夫(15)

双花新刊《撩Liao》

台湾+大陆预售请见这里


前面:

1~6 7改 8 9 10 11 12 13 14


抱歉,上次后来觉得怪怪的就重写,可是写了很久……


15

谭薇虽然刚毕业没几年,但做事那利落的劲儿很让人舒服,三两句把话题拐到了正道,趁着服务员上蒸饺的空档,她从包里拿出一个资料夹。

“那么我可以叫您张老师吗?”

张佳乐话都还没说就被抢了一步,也不生气,只是摇头,“谢谢你,不必这么正式吧?”

“呵呵,正式不正式那也得看人了。”

谭薇从资料夹里抽圌出一张名片递过去,黑色的底,一枚金色的子弹被轮廓包围着,设计尖锐利落,几个英文大字写着SAMSARA,张佳乐低头一看,顿时倒抽一口凉气。

这其实也没什么,总监秘书,挂的名头听上去响亮,但毕竟是私企还是个小工作室,不免有灌水嫌疑,只不过上头的工作室名称和LOGO若不是山寨的,确实挺不得了。

轮回是业内有名的游戏工作室,这几年游戏设计大赛都有不错的成绩,在业内也早就是毕业生的梦中首选。只不过谭薇居然能够在轮回工作,说不是巧合张佳乐都不相信。

“抱歉,我什么都没带。”张佳乐下意识摸了下口袋,把错推给出门太急。

谭薇好脾气道:“没关系没关系,张老师的事我知道的可比名片还多。”

这话说得张佳乐本来就没谱的心里咯噔一跳,谭薇笑起来的时候双眼微眯,整个人散发出一股势在必得的气势,直直冲朝张佳乐奔去,张佳乐一入座就感觉到微妙的气氛,现在更是被她那双什么都知道的眼神看得发毛。

“对了,谭小姐怎么会和我妈……”他赶紧转移了话题。

“哦,是这样的。”谭薇说,“我和阿姨在X大讲座认识的,她给我们活动帮了不少忙。”

X大,张佳乐的妈妈在那里担任行政职务已经二十几年了,学校不时会举办讲座活动,认识人的机会也多,谭薇说轮回下半年度计划拓展市场,要抽调人手做新游戏,但无奈现在规模太小,需要新血,于是以业界新生代前辈的姿态给在学的本科生做了个半讲座式的问答活动,活动结束后留了有意愿实习的同学的联系方式,打算进一步筛选对象。

而张佳乐他圌妈,作为接洽活动的校方行政,正好和谭薇这个窗口做了个对接,于是两人联系多了,加之自己儿子就在业界工作,她想了想这也算是有个共同话题,稍微熟悉了一点内容后,便趁着职位之便从中牵了个线。

张佳乐听她这么说,心里暗暗佩服一把,他和孙哲平也是因为有了共同话题而认识的,说起来,从大学时代张佳乐就有了几次“被分手”的经验,全都是因为自己过于投圌注在兴趣上而谈了个白开水一样不明不白的关系,最后对方感觉无聊了而提出分手,他还以为天底下的恋爱大同小异,认识孙哲平之后,才觉得有人陪着一起实现目标也挺有意思。

然而他的青春已经给了一个人,没有办法再一分为二。

“对不起谭小姐,不管我母亲说了什么话,我希望你别往心里去。”张佳乐把那张名片推回去,“我目前还不打算……呃,找对象。”

他低下头沉默着道了个歉,时间才过去不久,热腾腾的虾饺才刚端上来,红通通的虾子在水晶皮里绷着,很是可口,但现在这些东西,他一点都没有胃口下肚。尽管如此,张佳乐还是很好风度打算买单,走前他又问谭薇还想不想加点什么,算是他赔罪了。

谭薇噗嗤一笑,眨巴着眼睛看他,“别跟我说抱歉啊,其实我也觉得很对不起阿姨呢。”

“嗯?”

谭薇细长的指尖在资料夹上的LOGO轻轻敲了敲,把那张被张佳乐还回来的名片弹回去。她说:“阿姨在想什么我很清楚,不过刚才我也说了,工作室正需要人手,所以现在这个阶段我也不想处对象,这点您倒是尽管放心,您和再睡一夏老师的事……就是那个视频,我也看到了,我再怎么胆大,也不会抢别人对象的。”

“……啊?”

谭薇仰头笑了笑,“就是这个意思了,倒是新成立的小组还没有领头,您不认为这个机会很好吗?”

张佳乐再次震惊得一个字都没能说出口。

多亏了他圌妈从中牵线,谭薇来的时候把他过去的作品都翻了个透,连八卦都没能放过,百花在孙哲平离开后一度陷入青黄不接,不仅没能达到最初定下的目标,甚至于离初衷越来越远……这样顾此失彼的情况下,张佳乐还能有什么选择?

“霸图现在为了稳定开发,也没有多余的力气参赛了吧?”谭薇说,“就这点而言,我们还在努力克服困难。”

“……”

“张老师在百花的时候开过一个博客对吧?”

“嗯?这有什么关系?”

“我去看过了,您在上面说‘总有一天会获得属于我们的荣耀’,很遗憾百花没能在任何一个游戏竞赛中获奖,但是我们这两年已经拿了两个奖,这个实力,老师应该能够认可吧?”

张佳乐点了点头,“那真是恭喜了,你们的发展很不错。”

“谢谢。”谭薇收下了这个赞美,“但您不认为,如果这份荣耀有朝一日可以让您如愿以偿的话……”


谭薇丢出的问题一个接着一个,每一个都在逼圌迫张佳乐承认轮回在这个业界的充沛精力。

一群二十出头的年轻小伙子,有理想、有热情,更有动力,这点霸图虽然也有,但毕竟已经在社会上打滚多年,很多事注重的层面趋于保守。可他们获得过的最佳团队奖并非玩笑,已经逐渐熟悉了身边的伙伴后,又怎么能忍心割舍下来,只为了自己的前途。

“前辈还有什么愿望,能力所及范围我一定帮忙。”几个月前,张新杰带着一份合同上门找他,诚恳的态度让原先斩钉截铁拒绝的张佳乐首次动摇了。

在此之前也有不少人找上他,有些是合作甲方出于善意的收留,有些是趁火打劫,开的条件和工资让人啼笑皆非,但无论哪个,张佳乐最后都一一婉拒了。

他这是丢了工作连对象都没了,难道不需要时间疗伤?

这些人,还真的把他的笑脸当做没血没泪啊?

张佳乐早就把往南极的行程都查好了,打算彻底自暴自弃放飞自我,一切等旅游结束再说,只是没想到订机票前先接到了张新杰的电话——霸图老板对于挖角张佳乐抱持着最大诚意,开出来的条件几乎是业内打着灯笼都找不到的好。

张佳乐盯着桌上孤零零的笔,突然觉得这种本该成双成对的东西有些碍眼。

“房子。”

“嗯?”

“我和大孙约定好了,会在B市有一间属于我们的房子。”

张新杰沉默地看着他,“但是你们已经——”

“对啊,所以这个约定会由我来达成嘛。”张佳乐扯开嘴笑了笑,“分就分了,目标又不是不能继续,人总得有点自我坚持好吧。”

张新杰看他这么一副无所谓的态势有点无奈,“嗯,你觉得可以那就没问题。那么,签吗?”

一份崭新的合同摆在张佳乐面前,他看着上头霸图的LOGO深深吸了一口气,微微颤抖着手拿起笔,看也不看就在指定的栏位上写下了自己的名字,一气呵成,飒爽利落。

做事一直都很严谨的张新杰突然笑了,“你看都不看,不怕我转头就把你卖了?”

“哎,你会吗?”张佳乐眨眼,“不怕我技术不够丢了你的面子?”

“反正也不是丢我一个人的。”张新杰的表情难得调皮,“还有老韩和大伙儿……哦对了,还有个人你肯定知道,呼啸的建模,林敬言,我们把他也请来了,以后都是你的伙伴。”

“什么!林……卧圌槽,你们到底花了多少银子!”张佳乐惊呼。

林敬言,这在业界里是数一数二的3D建模师,不只是因为他技术好,更是因为他和方锐带领着呼啸从幕后打零工的小工作室起家,吃下了许多大公司的外包,尽管后来有了更多技术比他出众的人才,但这个国内游戏产业蓬勃发展的年代,谁不想让创造力独特的经典过手他们的作品呢?

“房子的事我会再和老韩讨论的。”签完合约张新杰拍拍他的肩膀,“要是没有其他要求,就这样了。下个月开始准时来霸气雄图报到,我会给你介绍介绍其他新伙伴。”

“嗯,那就麻烦你了。”张佳乐和他握了个手。

从这个时候开始,张佳乐对于自己死守着的百花早就已经不复当年,只是一个空壳而有了更深刻的体悟。


现在,他到霸图也有一段时间了,再放长远点来说,糊里糊涂的人生都过了三分之一了,在这个分水岭上,他选择了一条路走,难道还要再打掉重来?

不,那还不如把一件事情坚持到底,追求完美。

“前辈还有什么条件,不妨一并说了吧。”谭薇见张佳乐老半天没反应,赶忙又补上一句。

张佳乐慢慢摇了摇头,“对不起,我无法答应。”

上一个问他这个问题的人,他已经跟他走了,那就没有下次。

更何况,霸图还有荣耀,都是他注定无法放手的东西。

当然也包括孙哲平。

谭薇被拒绝得点难堪,但依旧不退缩,“可以,但是我需要一个理由。最好的跟最好的,这难道不是您的追求?”

“不完全是。”一个突如其来的声音打断了她的话。

张佳乐和谭薇大吃一惊,后方走来一个男人,孙哲平摘下帽子,不顾张佳乐的惊愕把他往里面挤,自己一屁圌股坐下,那个被他拿在手上的戒指盒也跟着放在桌面上。

黑乎乎的绒盒子在一片浅色调的晨光中格外醒目。

谭薇迟了几秒突然反应过来,“这个声音……再睡一夏老师!?”

孙哲平嗯了一声,“抱歉,这位小姐,恐怕要让你失望了。这货于公于私都是我的,就算失业也是我养。”

“喂!”张佳乐气得差点跳起来,“孙哲平你怎么会在这里!”

“我怎么不能在这里了?”

“那、那我妈……”张佳乐左右张望,生怕哪里突然冲出一个女人把孙哲平“请”出去。

孙哲平见他慌张只觉得大惊小怪,“就是过了你妈那关我才过来的。张佳乐,你现在可以嫁给我了。”


TBC

评论(10)
热度(87)
© 断了气 | Powered by LOFTER